Нам недавно предложили поучаствовать в тендере на аутсорсинговое обслуживание оборудования КИПиА предприятия. Точнее не предприятия, а пока что одного подразделения. Предприятие выпускает продукцию круглосуточно.
Общая идея от заказчика следующая:
Есть определенный набор оборудования стоящего на вспомогательном производстве - котельная, ХКЦ, УКС, ВКЦ, ОВП.
Задача обслуживать (ТО и ППР)данное оборудование с 8 до 16.30 5 дней в неделю и выполнять аварийные выезды по мере необходимости.
Зоопарк оборудования очень большой, для ТО и ППР потребуются отличные инженеры с уровней существенно выше среднего.
Мера ответственности подрядчика на данный момент не определена, но по всей видимости будет какая-то финансовая нагрузка в случае простоев оборудования.
Заказчик рассматривает оплату за человеко-часы, но на мой взгляд это неправильно и не жизнеспособно.
Весь объем оборудования КИПиА будет висеть на нашей шее, от контроллеров/компьютеров до исполнительных механизмов. Запчасти предоставляет заказчик, Заказчик озвучивает, что все регламенты ТО и ППР расписаны и готовы к использованию, но это все лукавство, полноценного ничего нет, т.е. придется все прорабатывать заново.
Плюсы -
1. Мы отлично знаем оборудование этого предприятия, т.к. сами несколько лет там отработали. Правда наши работники которые будут там находится будут набирать опыт на конкретном оборудовании по ходу дела;
2. Постоянное поступление денег, нет рваного ритма работы части персонала;
3. Очень перспективная тема в принципе. Если отладить организационные процессы подобного обслуживания на одном предприятии - можно легко предлагать другим как готовое решение;
Минусы -
1. Большой объем оборудования, много "затычек" наделанных обслуживающим персоналом;
2. З/ч предоставляет заказчик, в наличии небольшая номенклатура, т.е. придется ремонтировать из того что есть, на что будет уходить существенно больше времени;
3. Существенная часть оборудования изношена (пускатели, автоматы, приводы различного назначения и т.п.), заменить это оборудование явно не дадут, т.е. будет масса проблем с выходом его из строя;
4. Отношение персонала заказчика к нам как к подрядчиком будет хреновое "Мы вам тут денег бабосим немеряно - а вы нам тут не можете из воздуха оборудование доставать и ремонтировать за 30 секунд" и стрессовое. Наш персонал должен быть хорошо мотивирован, т.е. зарплаты должны быть высокими, т.е. стоимость работ будет очень большая;
5. Производство ответственное, остановка котельной на 30 минут приводит к убыткам предприятия в 30 тыс.$ (один из директоров приводил такой пример несколько лет назад)
6. Понимание заказчиком сути работ лукавое. Т.е. говорят - надо всего лишь 2 человека. Но надо соблюдать все нормативы по ТБ, т.е. один человек не может в принципе нигде ничего делать - минимум 2. Т.е. если что-то вышло из строя на двух концах предприятия - не успеть никак. Плюс ответственность за безаварийную работу оборудования.
Как я вижу структуру выполнения работ -
3 человека занимается постоянно в день предприятии из них 1 например протирает пыль и подобные неопасные работы. 2 занимаются
2 человека подготовкой планов ППР и ТО, орг.вопросами (допуска и прочее), плюс выезды по аварийным ситуациям.
Вопрос к обитателям форума - кто-нибудь занимался подобным обслуживанием? Поделитесь пожалуйста опытом - есть ли экономический и репутационный смысл в таком деле или нет?
У меня есть опасения что отсутствие возможности самостоятельно закупать з/ч или по первому требованию, изношенность оборудования приведет к тому что мы не сможем гарантировать безаварийную работу, а отсутствие на предприятии наших сотрудников ночью - быстрое устранение аварий.
ищите способ получать деньги за работу оборудования заказчика, а не за работу своих людей. в противном случае вас кинут, либо кидать придётся вам.
В IT есть такое понятие
"Соглашение об уровне предоставления услуги (Service Level Agreement (SLA)) ".
Из практики, заключали трехстороннее положение об обслуживание систем связи, телемеханики, РАС ряда ТЭЦ. Прописывали обязанности, включая регламент предоставления транспорта в случае аварийной ситуации и сроки их устранения. Это был единственный прецендент выдержанный в идеологии SLA. А текущие договора на предоставления услуг связи и ИТ, нашим предприятием, столь подробного описания услуги не содержат. Пока не перестроились. Тем не менее, в соответствии с действующими нормативами в электроэнергетике, соблюдаем временные рамки устранения неисправностей. Для этого держим достаточно крупный аварийный запас комплектующих и собственный транспорт, и необходимое оборудование для ремонта.
По оплате - предоставляем нашим экономистам временные затраты на эксплуатацию и ТО, оттуда расчитывается сумма договора. Аварийный ремонт из собственных резервов и ЗИП заказчика (если есть), с последующим выставлением счета заказчику, это должно оговариваться в договоре.
Цитата
Поделитесь пожалуйста опытом - есть ли экономический и репутационный смысл в таком деле или нет?
К примеру, местный филиал ЭТМ (торгаши), с численностью персонала в пять раз меньше чем у нас, имеют примерной такой же объем прибыли в год...Считайте сами
Цитата
Поделитесь пожалуйста опытом - есть ли экономический и репутационный смысл в таком деле или нет?
НЕТУ. Описанная Вами ситуация звучит на самом деле так "Выжимаем из старого совкового гов*а прибыль, то что оно скоро выйдет из строя все знают, надо найти дурачков за 3 копейки на которых в случае чего можно повесить всех собак". Хотите поучаствовать? С почасовой оплатой? Я бы отказался...101% На старых предприятиях должна быть своя служба эксплуатации которая знает все и помомо эксплуатации занимается постепенно модернизацией. Для аутсорсинга пригодны только современные предприятия, сделанные вменяемыми людьми и на вменяемом оборудовании. Там и почасовая оплата прокатит, так как выезжать будете крайне редко.
Цитата(Abysmo @ 9.6.2010, 23:36)

НЕТУ. Описанная Вами ситуация звучит на самом деле так "Выжимаем из старого совкового гов*а прибыль, то что оно скоро выйдет из строя все знают, надо найти дурачков за 3 копейки на которых в случае чего можно повесить всех собак". Хотите поучаствовать? С почасовой оплатой? Я бы отказался...101% На старых предприятиях должна быть своя служба эксплуатации которая знает все и помомо эксплуатации занимается постепенно модернизацией. Для аутсорсинга пригодны только современные предприятия, сделанные вменяемыми людьми и на вменяемом оборудовании. Там и почасовая оплата прокатит, так как выезжать будете крайне редко.
Предприятие современное, но в оборудовании зоопарк, т.к. модернизация идет постоянно. Оборудованию до 10 лет в среднем. Почасовая оплата мало реальна, т.к. посчитать трудоемкость сложно, а если и потратим время и детально все регламенты распишем и вдруг работу не получим. Проще взять их структуру организации с которой они успевают оборудование обслуживать.
По поводу редких выездов - объем оборудования большой, тысячи единиц - выходить из строя что-то будет постоянно-периодически.
С точки зрения экономической целесообразности у меня тоже сомнения то здесь можно заработать какие-то серьезные деньги, но пока еще есть надежда на перспективность направления - когда будет обслуживаться несколько предприятий.
Цитата(kulagin @ 10.6.2010, 3:02)

....но пока еще есть надежда на перспективность направления - когда будет обслуживаться несколько предприятий.
Не надейтесь. Не будет такого. Не то что в России, по моему даже в мире таких фирм нет.
Цитата(Usach @ 10.6.2010, 7:19)

Не надейтесь. Не будет такого. Не то что в России, по моему даже в мире таких фирм нет.
Поизучав предложения фирм в интернете, на тему аутсорсинга АСУТП, я понял что, по крайней мере, есть декларации фирм что они этим успешно занимаются - это обман? Может есть кто на форуме кто работает в подобной компании?
Цитата(kulagin @ 10.6.2010, 6:05)

Поизучав предложения фирм в интернете, на тему аутсорсинга АСУТП, я понял что, по крайней мере, есть декларации фирм что они этим успешно занимаются - это обман? Может есть кто на форуме кто работает в подобной компании?
Я бы порекомедовал задать этот вопрос на форуме АСУТП
http://asutpforum.spb.ru
Цитата(kulagin @ 10.6.2010, 9:05)

Густопсовый инженер "+" (от прежней жизни сохранилиссь закидоны организатора производства), в буржуйской компании по управлению недвижимостью (110 лет на международном рынке), проработал 11 лет. Специализация - приемка инженерных систем зданий класса А,В в эксплуатацию. По роду деятельности часто приходилось отираться с тор-менегерством российского отделения компании, заков (инвесторов), генов (проектировщиков и подрядчиков). Эт не "резюме по факсу" и не реклама бывшего места работы.
Usach Дата Сегодня, 7:19
"...Не надейтесь. Не будет такого. Не то что в России, по моему даже в мире таких фирм нет." Ошиаетес-с-сь! За "мир" гутарить" не буду, а то, что в Москве, благополучно процветают более 5_ти таких контор (чисто буржуйски, российских и смешанных), эт точно, не по наслышки (без рекламы).
КонеШно, для "Русского меналитета" (ктоб. объяснил, что это такое), подобный БИЗНЕС!!! архисложный, своей занудностью!
" ...
но пока еще есть надежда на перспективность направления - когда будет обслуживаться несколько предприятий." Да, для областного центра вполне реально и перспективно.
"
... Задача обслуживать (ТО и ППР)данное оборудование с 8 до 16.30 5 дней в неделю и выполнять аварийные выезды по мере необходимости...." Для офисных зданий от 8 000 кв.м., уже не катит, а тем более для ПРОИЗВОДСТВА! Организация постоянно-действующей круглосуточной "явки" - условие обязательное.
Эт в порядке визитной карточки. А теперь, вопрос. А кто, Вы в этом планируемом бизнесе (инж,мен-р).
Цитата(vadim999 @ 10.6.2010, 12:53)

....Ошиаетес-с-сь! За "мир" гутарить" не буду, а то, что в Москве, благополучно процветают более 5_ти таких контор (чисто буржуйски, российских и смешанных), эт точно, не по наслышки (без рекламы)....
Что то я не понял: обслуживать предлагается инженерные системы: ОВ,ВК, технологические трубопроводы, там, я не знаю, котлы, насосы. Или все-таки оборудование КИП: шкафы, контроллеры, датчики, концевики, привода, ИМ и пр...???
Просто если первое, то это и мы делаем на аутсорсинге, а если второе - не дай Бог!!
D. Alexey
10.6.2010, 9:23
Обслуживать чужое не приходилось, а вот доделывать за раздолбаями частенько. Не советую, работа не благодарная. Хлопот много, денег мало!

Щас реально по своему-то оборудованию только два договора на обслуживание, остальное - выезды по факту неисправности.
Boris Blade
10.6.2010, 10:43
Знаю такую фирму, помимо остального занимаются и этим. На заводе у них постоянно сидят люди, как дежурная смена. Да и если припомнить таких организаций немало, еще с советских времен, ну там типа Коксохиммонтаж, Уралдомнаремонт и т.п., сидят на заводе всю жизнь. При правильной постановке дела , че бы и нет. Сами заработаете и людям работу дадите.
Цитата(Usach @ 10.6.2010, 10:22)

Что то я не понял: обслуживать предлагается инженерные системы: ОВ,ВК, технологические трубопроводы, там, я не знаю, котлы, насосы. Или все-таки оборудование КИП: шкафы, контроллеры, датчики, концевики, привода, ИМ и пр...???
Просто если первое, то это и мы делаем на аутсорсинге, а если второе - не дай Бог!!
Именно второе. Я понимаю что это сложная задача, но никто не мешает здраво оценить стоимость и выставить заказчику - скажет дорого, мы делать не будем.
В принципе эта сложность и радует - чем сложнее тем меньше конкуренция на этом рынке
Boris Blade
10.6.2010, 11:35
А как собираетесь задачу решать, при условии , что ее приняли, методология?
Цитата(kulagin @ 10.6.2010, 15:05)

Именно второе. Я понимаю что это сложная задача, но никто не мешает здраво оценить стоимость и выставить заказчику - скажет дорого, мы делать не будем.
В принципе эта сложность и радует - чем сложнее тем меньше конкуренция на этом рынке

Т.е. Вы собираетесь круглосуточно работающее оборудование, которое отмеряет,дозирует,режет,фасует,смешивает, парит,варит и пр. "обслуживать" "на аутсорсинге" "выезжая по авариям" ??
Ужос!! А если "недовес" какой. Или недовыпуск продукции, или технолог ошибся, кто виноват будет?
Я уж молчу, если, не дай Бог! кому пальцы отрежет....
Boris Blade
10.6.2010, 11:59
Условия оговаривайте, что особенного то.
Люди деньги предлагают, грех отказываться.
И генерал не спрашивает подчиненных хотят они или нет воевать.
Цитата(kulagin @ 10.6.2010, 3:02)

.....модернизация идет постоянно. Оборудованию до 10 лет в среднем.
.....объем оборудования большой, тысячи единиц - выходить из строя что-то будет постоянно-периодически.
.....сомнения то здесь можно заработать какие-то серьезные деньги,
.....есть надежда на перспективность......когда будет обслуживаться несколько предприятий.
Вы уже на этом предприятии себе могилу роете, а Вам исчо падавай!!!
Boris Blade
10.6.2010, 12:25
Начните с экономики этого дела.
Грамотные люди входят на предприятие с черного входа, а затем его присваивают. )))
Цитата(Boris Blade @ 10.6.2010, 16:25)

Начните с экономики этого дела.
Да какая там экономика! Пару инженеров нанять для зака это дорого (!!). Вот ему кто-то и сказал,что, типа "аутсорсинг" это ж явно дешевле! Да почти даром!!
Boris Blade
10.6.2010, 12:44
Начните с одного техника или слесаря. Так не то что предприятия присваивають, а целые государства ))) Дали по неосторожности точку входа, а исполнители не понимають перспектив, да и не положено им знать то.
ПС Кстати вопрос о том кем является вопрошающий очень даже к месту. Владелец, Директор, Менеджер?
Соответственно и ответы будут и пути решения задачи. А то получиться как в анекдоте про начинающего менеджера: Шеф, я сегодня все заказы обработал, ( всех заказчиков послал) )))
vadim999
10.6.2010, 13:08
Цитата(Marsel_M @ 10.6.2010, 9:46)

Я бы порекомедовал задать этот вопрос на форуме АСУТП
http://asutpforum.spb.ru А там-то где шукать?, ну типа в каком подфоруме. Спасибо.
vadim999
10.6.2010, 13:14
kulagin, Вчера, 0:25 ..."Есть определенный набор оборудования стоящего на вспомогательном производстве - котельная, ХКЦ, УКС, ВКЦ, ОВП."...
Плз-з-з! Можно расшифровать эту тайнопись.Спасибо.
Цитата(vadim999 @ 10.6.2010, 16:08)

А там-то где шукать?, ну типа в каком подфоруме. Спасибо.
"Общие вопросы"
Цитата(vadim999 @ 10.6.2010, 14:14)

kulagin, Вчера, 0:25 ..."Есть определенный набор оборудования стоящего на вспомогательном производстве - котельная, ХКЦ, УКС, ВКЦ, ОВП."...
Плз-з-з! Можно расшифровать эту тайнопись.Спасибо.
Холодильно-Компрессорный Цех, Углекислотно-Компрессорный Цех, Воздушно-Компрессорный Цех, Отделение Водо Подготовки (сюда входят водоподъемы, скважины, водоподготовка, склады химии)
vadim999
10.6.2010, 14:34
Цитата(kulagin @ 10.6.2010, 15:10)

Холодильно-Компрессорный Цех, Углекислотно-Компрессорный Цех, Воздушно-Компрессорный Цех, Отделение Водо Подготовки (сюда входят водоподъемы, скважины, водоподготовка, склады химии)
Нормальный джентлеменский набор.
Цитата(Usach @ 10.6.2010, 10:19)

В мире есть, в России есть, даже в Новосибирске есть.
Цитата(Usach @ 10.6.2010, 13:22)

Как раз второе в Новосибирске более распространено, поговорите с главными инженерами предприятий.
Цитата(Usach @ 10.6.2010, 16:40)

Да какая там экономика! Пару инженеров нанять для зака это дорого (!!). Вот ему кто-то и сказал,что, типа "аутсорсинг" это ж явно дешевле! Да почти даром!!

Киповцы-слесари и инженеры на всех предприятиях есть, а Вы видели хоть одного грамотного инженера который согласится протирать штаны на предприятии от аварии к аварии.
Цитата(alsz @ 11.6.2010, 9:56)

Киповцы-слесари и инженеры на всех предприятиях есть, а Вы видели хоть одного грамотного инженера который согласится протирать штаны на предприятии от аварии к аварии.
Действительно.Лучше дома сидеть пока другие в поле пашут.Он ведь и так умный.
Цитата(vadim999 @ 10.6.2010, 15:34)

Нормальный джентлеменский набор.
... так, что ваяйте бизнес-план.
Этап 1. Приемка - передача оборудование на обслуживание, в т. ч.
1.1 Разработка, согласование и утверждение "Дефектовочной ведомасти".
1.2 Корректировка "Исполнительной документации" по факту всех изменений и отклонений; согласовние и утверждение .
1.2 Разработка, согласование и утверждение "Протокола(лов) разграничения балансовой ответственности"
1.4 Разработка, согласование и утверждение "Программ, Планов-графиков проведения ППР и ТО"
1.5. Расчет-обоснование "Состава и количеств оперативного ЗиПа": согласование, утверждение.
1.6 Менегерские заморочки.
обслуживали климатику на большом комбинате. в этом году сказали - баста, бум все делать сами. у нас целых приборный цех есть. пока клиент платит за работу людей - толку не будет, см.пример на сшгэс. когда клиент поймёт что платить надо за работу оборудования, тогда подвижки и начнутся. опять же см. сшгэс.
Цитата(Usach @ 11.6.2010, 10:33)

Действительно.Лучше дома сидеть пока другие в поле пашут.Он ведь и так умный.
Предприятий много, а вот специалистов столько же?
Можно обслуживать сразу несколько.
Цитата(LordN @ 11.6.2010, 9:15)

обслуживали климатику на большом комбинате. в этом году сказали - баста, бум все делать сами. у нас целых приборный цех есть. пока клиент платит за работу людей - толку не будет, см.пример на сшгэс. когда клиент поймёт что платить надо за работу оборудования, тогда подвижки и начнутся. опять же см. сшгэс.
"Эко, Батенька, куда, Вас, занесло" (с). А в Шушенско-Читинскую ссылку, не желаете.
"А может, Вам, еще и ключи от сейфа, где деньги лежат!"(с), ну типа, %%% от прибыли.
Для энтого сначала надоть устранить беспределы вертикали власти и сапогово-лампасный. Бандитский - по умолчанию, а в прочем все едино.
Ну, а если серьезно, то Ваши менегеры малёха не доработали с "клиентом". Не смогли (клиенту) доказать что в дуэте с Вашей конторой, его прибылЯ стали стабильны или приростали. "Мне, ТАК, кажется" (с).
Цитата(alsz @ 11.6.2010, 12:39)

Предприятий много, а вот специалистов столько же?
Можно обслуживать сразу несколько.
Ну, так я об этом же. Простые "слесари КИПиА" в поле пашут, а "спецы" сидят "дома на телефоне".
Типа: ижиниринговая аутсорсовая компания "Чип и Дейл".

Ладно, флуд заканчиваю.
Основная ошибка в таких делах, что каждый хочет вычленить только тот кусок который он будет обслуживать... (К пуговицам претензии есть?..), а остальное по барабану.
Приходилось в свое время на западах побывать, так вот там как я понял, обслуживанием занимается поставщики оборудования, и не важно что там сломалось - задвижка отвалилась или программа сдохла, для заказчика все равно, ему нужно работоспособное оборудование, а как проблема решается не его дело. Стоит все это там недешево, но видимо оправдано, потому что деньги буржуи считать умеют..
Работаю в конторе, одним из направлений работы которой является обслуживание КИПиА сторонних организаций. Как это выглядит- есть порядка 60 объектов, с приличным зоопарком оборудования. Две бригады по 2 человека на машинах с необходимым "горячим" набором инструментария и ЗИПа. Еще два человека занимаются всеми согласованиями и кучей различной "бумажной" работы. Поставкой ЗИПа занимается заказчик, НО для оперативности работы мы. как я грил выше кое-что возим с собой и устанавливаем по мере надобности. Заказчик, соответственно или оплачивает или меняет на исправное. Система работает неплохо, но есть такие нюансы:
1. Высокая квалификация специалистов, возможность их ПОЛНОЙ взаимозаменяемости.
2. Отсутствие выходных, как класса)))) При серьезной аварии все бросают все и едут)))
3 Исходя из пункта 2 - люди должны быть НЕПЬЮЩИМИ на 99%)))
4 Исходя из пунктов 1,2,3 таким людям надо платить сооовсем неплохие денюшки))))
Цитата(voin29 @ 11.6.2010, 15:48)

Работаю в конторе, одним из направлений работы которой является обслуживание КИПиА сторонних организаций. Как это выглядит- есть порядка 60 объектов, с приличным зоопарком оборудования. Две бригады по 2 человека на машинах с необходимым "горячим" набором инструментария и ЗИПа. Еще два человека занимаются всеми согласованиями и кучей различной "бумажной" работы. Поставкой ЗИПа занимается заказчик, НО для оперативности работы мы. как я грил выше кое-что возим с собой и устанавливаем по мере надобности. Заказчик, соответственно или оплачивает или меняет на исправное. Система работает неплохо, но есть такие нюансы:
1. Высокая квалификация специалистов, возможность их ПОЛНОЙ взаимозаменяемости.
2. Отсутствие выходных, как класса)))) При серьезной аварии все бросают все и едут)))
3 Исходя из пункта 2 - люди должны быть НЕПЬЮЩИМИ на 99%)))
4 Исходя из пунктов 1,2,3 таким людям надо платить сооовсем неплохие денюшки))))
Я так понимаю Вы из Москвы? "совсем неплохие денюшки" для Москвы это сколько если не секрет?
Кстати оплата тоже тема интересная, неплохо было бы статистику собрать

Еще вопрос, перед взятием завода на аутсорсинг вы делаете аудит? Ведь можно приехать на срочное устранение аварий, а с половиной схем уже в сортир сходили, а вторая половина не актуальна....
Проблема более чем известна)))) Аудит проводится...... Но отсутствие схем не является серьезным поводом для отказа. На этот случай смотри пункт 1. Честно гря всякое бывает например всем "колхозом" собираемся и думу-думаем ....
По денюшкам- 2 килобакса (на руки, в белую)+ кварталка (800-1000)+ служебные авто ( бензин анлим, ТО, КАСКО) +связь Москва и МО анлим+ ХОРОШИЙ инструмент и приборы...
По раб дню- начальство особо не парит вопросами "кто, где, почему...." Работаем в среднем 09.30-15.30, дальше и ближе в столице пробки)))) Но если что-то серьезное, то можем работать и 24 часа подряд, никто из нас уже не парит начальников зае**ми типа " не положено, спать , жрать, срать хочу..."
Цитата(voin29 @ 11.6.2010, 20:58)

По денюшкам- 2 килобакса (на руки, в белую)+ кварталка (800-1000)+ служебные авто ( бензин анлим, ТО, КАСКО) +связь Москва и МО анлим+ ХОРОШИЙ инструмент и приборы...
По раб дню- начальство особо не парит вопросами "кто, где, почему...." Работаем в среднем 09.30-15.30, дальше и ближе в столице пробки)))) Но если что-то серьезное, то можем работать и 24 часа подряд, никто из нас уже не парит начальников зае**ми типа " не положено, спать , жрать, срать хочу..."
Вы....это....Штирлица смотрели......
Цитата(voin29 @ 11.6.2010, 17:58)

Если не секрет - заказчику во сколько денег обходиться ТО? И оплата ежемесячная? Или за отсутствие неисправностей? Или еще как?
Немного прикинул во сколько заказчику человеко-день Вашей бригады может обходится - получается порядка 600 тыс.руб. на бригаду в месяц или 30 тыс. в день. С НДС.
ну вот разбейте на 60 объектов и получите по 10 тонн с носу
Цитата(vladun @ 15.6.2010, 16:41)

ну вот разбейте на 60 объектов и получите по 10 тонн с носу

Это только стоимость бригады, если брать вторую бригаду и "бумажных" человечков, то общая стоимость вырастет в 3 раза, т.е. по 30 тыр с носу за 0,5 дня нахождения бригады на 1 заводе за месяц - интересно как к этому заказчики относятся...
Цитата(Usach @ 10.6.2010, 12:48)

Т.е. Вы собираетесь круглосуточно работающее оборудование, которое отмеряет,дозирует,режет,фасует,смешивает, парит,варит и пр. "обслуживать" "на аутсорсинге" "выезжая по авариям" ??
Ужос!! А если "недовес" какой. Или недовыпуск продукции, или технолог ошибся, кто виноват будет?
Я уж молчу, если, не дай Бог! кому пальцы отрежет....
Будьте готовы к тому, что недовыпуск продукции технологи на вас повесят. Когда обслуга в штате предприятия "то пошумели и разошлись" , а к вам будут особенно пристрастны.
Вообще тенденция вывода ремонтников следующая: ремонтников в "дочки", обслуживающий (дежурный персонал) оставляют , потому ,что страшно

. В вашем случае как и в соседней вашей теме следующая ситуация: Считают стоимость ч/часа. Если находят подрядчика с меньшей стоимостью часа -отдают работу ему. Если нет, то делают своими силами. ИМХО найглупейший подход -поскольку режется развитие подрядчика, социалка и обучение персонала.
Что касается "недовыпуска продукции", то есть системы АСУ ТП))))) Технологические процессы достаточно четко документируются. Что касается стоимости нашей работы для заказчиков- если платят, значит их устраивает. Что касается социалки заказчика- честно-МНЕ ПОХ, у меня своя семья и своя социалка.
ЗЫ Сглазил, один из заков пожалел денег и провел ППР сам....... Пашем уже 2 дня по 14 часов и ишшо дня на 3 работы))) Клянется что таперь нам и все ППРы отдаст))))))
Цитата(voin29 @ 17.6.2010, 23:40)

Что касается "недовыпуска продукции", то есть системы АСУ ТП))))) Технологические процессы достаточно четко документируются. Что касается стоимости нашей работы для заказчиков- если платят, значит их устраивает. Что касается социалки заказчика- честно-МНЕ ПОХ, у меня своя семья и своя социалка.
ЗЫ Сглазил, один из заков пожалел денег и провел ППР сам....... Пашем уже 2 дня по 14 часов и ишшо дня на 3 работы))) Клянется что таперь нам и все ППРы отдаст))))))
1. По " недовыпуску : " во первых кроме АСУТП есть еще датчики и исполнительные механизмы, во вторых вы уверены, что все нужные для анализа параметры документируются ( ну хотя бы для оценки выработки), в третьих на АСУТП почему-то отваливается мышка и клавиатура и вообще технологи "включают " дурака когда выгодно.
2 . По поводу социалки внимательно прочитайте мой предыдущий пост, а потом делайте выводы.
Тема АП!!!
Прошел год, интересно дополнительно обсудить "Есть ли смысл в аутсорсинге АСУ ТП"?
За год было еще три подобных заявки, но все пока заглохли - либо дорого (хотя 1 тыс.рублей за час разве дорого?), либо договорная ответственность аутсорсеров будет низкая, что заказчиков не устраивает.
Нужны рабочие примеры аутсорсинга КИПиА! Или опять на год обсуждение переносить?
Мне к данной теме добавить нечего)))
Все как былО, так и остается, только количество объектов увеличивается.
Коммерсанты без нашего анализа выиграли несколько тендеров на
обслуживания КИПиА со значительным демпингом-
таперь муку мучаем- в лучшем случае по ним в ноль выйдем....
По всей видимости тему надо еще на год переносить?

Может профсоюз сделаем, чтобы не демпинговать?
Год не прошел, а тема продолжает быть актуальной.
Имеется федеральное предприятие с 15 центральными приточными кондиционерами "Веза", "Евровент", "Розенберг", обслуживающие как чистые помещения так и "грязные" . В результате проводимой реконструкции, ближайшее время появятся еще порядка 15 приточек на основе центральных кондиционеров.
Естественно все приточки обвязаны по теплу и холоду на основе автоматизации, кроме того имеются и варианты и с диспетчеризацией. Линейка приточек от 1000 до 12000 куб. метров в час. Вопрос сколько будут стоить в среднем работы по аутсорсингу автоматизации данных систем. Не Москва. Надо прикинуть цену вопроса или приступить к поиску специалиста. можем платить специалисту 20000. Что реальнее...?
Во-первых, вы специалиста за 20000 не найдете, а найдете, последствия его деятельности превысят разумный бюджет. Впрочем, если оговорить его появление на объектах не чаще раз в пол-года, то сумма реальная. Следует понимать во-вторых, устранение аварийных ситуаций в обслуживание не входит. Это ремонты.
Реальнее - обслуживай сам по акту приема-передачи. Убитое отсутствием обслуживания оборудование, требует сначала ремонта, а уж потом обслуживания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.